Proportions pour 2 personnes:
80g boulgour sec
1 bulbe de fenouil
2 carottes
200g courgette (petite)
120g pois chiches (petite boîte)
Quelques feuilles de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe velours balsamique
1/2 cuillère à café de sel iodé
Emincer le fenouil et le poêler à feu doux à l'huile d'olive avec la moitié du sel environ 40 minutes. Pendant qu'il cuit, couper les carottes en julienne avec un épluche-légume et râper la courgette avec une râpe grossière. Le boulgour peut être cuit à l'évaporation: verser les 80g de boulgour dans une petite casserole avec couvercle et ajouter 300ml d'eau. Amener à ébullition et laisser bouillir 10mn avec le couvercle jusqu'à de petits trous se forment dans le boulgour. Couper le feu et laisser gonfler sous couvercle pendant au moins 15mn.
Si quelqu'un n'aime pas le fenouil, utiliser une deuxième poêle pour poêler les carottes et la courgette avec la deuxième moitié du sel. En fin de cuisson, ajouter les pois chiches.
Laisser refroidir, dresser des assiettes ou mettre dans des boîtes de pique-nique puis verser un filet d'huile d'olive et un filet de velours balsamique et ajouter la coriandre avant de servir.
Une excellente assiette à emporter en pique-nique dans un tupperware!!!